Gütesiegel für UB der FAU

Bibliotheken - Partner der Schulen

Bibliotheken - Partner der Schulen In der Münchner Stadtbibliothek am Gasteig erhielt die Universitätsbibliothek der FAU Erlangen-Nürnberg am 21. Juli das Gütesiegel „Bibliotheken – Partner der Schulen“. Damit wurde wie schon 2012 das breite Schulungsangebot der UB ausgezeichnet, das sich an die weiterführenden Schulen der Region richtet.

Im Rahmen der Wissenschaftlichen Seminare, der so genannten W-Seminare, besuchen die Schülerinnen und Schüler der gymnasialen Oberstufe die Universitätsbibliothek in Erlangen und Nürnberg. Sie erlernen die notwendigen Fähigkeiten im Umgang mit Medien und Informationen. Das Schulungsangebot wird in enger Zusammenarbeit mit den Lehrkräften individuell auf die Schülergruppe abgestimmt und ergänzt so den schulischen Unterricht optimal. Im Jahr 2013 haben an 213 Veranstaltungen über 2.500 Schülerinnen und Schüler teilgenommen

Das Gütesiegel „Bibliotheken – Partner der Schulen“ zeichnet öffentliche und wissenschaftliche Bibliotheken in Bayern aus, die besonders intensiv und beispielhaft mit Schulen zusammenarbeiten. Die Auszeichnung würdigt das Engagement von Bibliotheken bei der Kooperation mit Schulen in den Bereichen Leseförderung und bei der Vermittlung von Informationskompetenz. Ziel ist die Profilierung der Bibliotheken als „Bildungsdienstleister“. Sie wird seit 2006  vom Bayerischen Staatsministerium für Bildung und Kultus, Wissenschaft und Kunst an öffentliche und wissenschaftliche Bibliotheken vergeben.