11.9.: Tag des offenen Denkmals, 14:00 bis 16:30 Uhr

Logo European Heritage Days

Plakat Denkmaltag 2016Die Universitätsbibliothek der FAU lädt am Tag des offenen Denkmals, Sonntag, 11. September, von 14:00 bis 16:30 Uhr nicht nur in das Denkmal „Alte Universitätsbibliothek“ in Erlangen, Eingang Schuhstr., ein, sondern präsentiert unter dem Motto „„2000 Jahre schriftliche Überlieferung im Denkmal des 20. Jahrhunderts – Schriftdenkmale aus aller Welt“ eine Ausstellung zu den vielfältigen Schriftdokumenten in ihren Beständen.

Im Laufe der Geschichte wurden für die textliche Überlieferung nicht nur die verschiedensten Beschreibstoffe  wie Papyrus, Pergament, Papier, Palmblätter oder Rinde verwendet, sondern es entwickelte sich auch eine Vielzahl von Sprachen und Schriftsystemen, die sich teilweise bis heute erhalten haben, teilweise aber schon seit Jahrhunderten in Vergessenheit geraten sind.

Abendländische Papyri, Handschriften und Drucke von der klassischen Antike bis ins 19. Jahrhunderts bilden einen Schwerpunkt der Kabinettausstellung. Daneben werden auch Sprachdenkmale des slawischen, des arabisch-jüdischen, des indischen und des chinesisch-japanischen Kulturkreises gezeigt. Viele davon wurden noch nie zuvor der Öffentlichkeit präsentiert.

Führungen durch die historischen Räume werden um 14:00, 15:00 und 15:45 Uhr angeboten.