Aktuelles der Evangelischen Religionspädagogik

Ein weiterer Blog des FAU-Blogdienstes

An die Schwachen denken – Weihnachtsbaumaktion

Die beiden christlichen Hochschulgemeinden KHG und ESG haben wie jedes Jahr die ökumenische Weihnachtsbaumaktion gestartet. An allen Nürnberger Hochschulstandorten der FAU stehen Weihnachtsbäume, die mit bunten Wunschkärtchen geschmückt sind. Auf diesen Kärtchen stehen Dinge des täglichen Bedarfs, die für Menschen gesammelt werden, denen es am Nötigsten fehlt, wie zum Beispiel: Duschgel, Töpfe, Bettwäsche, warme Socken, eine Packung Kaffee, etc. Die Geschenke auf den Kärtchen haben einen Wert zwischen 5 und 10 Euro.
Man kann diese Kärtchen vom Baum nehmen, die Dinge kaufen, schön verpacken und an den folgenden Sammelstellen bis zum 15. Dezember abgeben: Bei den Lehrstühlen für katholische und evangelische Religion oder bei der FSI .
Jede Farbe der Kärtchen steht für eine Institution in Nürnberg oder der Region: Rot für die Wärmestube, Gelb für die Straßenambulanz, Blau für die Obdachlosenpensionen, Grün für die Flüchtlingsberatung der Stadtmission, Orange für die Erstaufnahmeeinrichtung für minderjährige unbegleitete Flüchtlinge der Diakonie.
Die beiden Hochschulgemeinden bringen die Geschenke kurz vor Weihnachten zu den einzelnen Institutionen. In den letzten Jahren war die Resonanz auf die Weihnachtsbaumaktion beeindruckend. Es wurden zwischen 1.000-1.500 Päckchen abgegeben. In diesem Jahr hoffen die Hochschulgemeinden auf einen ebenso großen Erfolg.