Das Doktoranden-Service-Center

der Medizinischen Fakultät

Medizinische Doktorarbeit zu vergeben im Projekt: „Anwendung des Mini Nutritional Assessment (MNA®) bei onkologischen Patienten“

Das Mini Nutritional Assessment (MNA®, www.mna-elderly.com) ist ein Instrument (Fragebogen) zum Screening auf Mangelernährung bei älteren Personen. Es wurde für Menschen über 65 Jahre validiert, um Personen zu identifizieren, die mangelernährt sind oder ein Risiko für Mangelernährung aufweisen. Mittlerweile wird der MNA auch in Patientengruppen mit spezifischen Erkrankungen z. B. onkologischen Patienten angewendet.
Durch eine systematische Übersicht (Systematic Review oder Evidence Map) soll ermittelt werden, in welchen Settings, Altersgruppen und bei welchen Krebsarten der MNA zum Screening auf Mangelernährung bei Krebspatienten bisher zum Einsatz kommt.
Ausgehend von einer systematischen Literaturrecherche sollen zur Identifizierung relevanter Studien Titel, Abstracts und Volltexte hinsichtlich festgelegter Ein- und Ausschlusskriterien geprüft und relevante Daten extrahiert und bewertet werden.

Ihr Profil:

• Sie verfügen über fundierte Kenntnisse auf dem Gebiet der Onkologie
  • Sie haben Erfahrung in der Sichtung, und Interpretation von medizinischen/ epidemiologischen Studien und Publikationen
  • Sie verfügen über sehr gute Englischkenntnisse in Wort und Schrift
  • Sie sind zuverlässig, kommunikationsfähig und in der Lage eigenständig und strukturiert zu arbeiten

Wir bieten:

Mitarbeit in einem interdisziplinären Team aus ÄrztInnen, Ernährungs-, Sport- und GesundheitswissenschaftlerInnen

Einblicke in das wissenschaftliche Arbeiten und in die Methodik von Systematischer Literaturrecherche und Systematischen Übersichtsarbeiten

Zeitrahmen:        Fertigstellung innerhalb von 12 Monaten

Beginn:                 Sofort möglich.

Anfragen richten Sie bitte an: Gabriel Torbahn, MPH (Master of Public Health) gabriel.torbahn@fau.de

Nähere Informationen erhalten Sie zudem telefonisch unter 0911 / 5302 96159.

Wir freuen uns über Ihr Interesse!

Prof. Dr. Dorothee Volkert, Prof. Dr. Cornel Sieber
Institut für Biomedizin des Alterns • Kobergerstr. 60 • 90408 Nürnberg