Benutzer

Diese Übersichtsseite zeigt alle Benutzer Ihrer Website an. Hier haben Sie die Möglichkeit, Benutzer hinzuzufügen, zu entfernen oder Ihr eigenes Profil zu verändern.

benutzer-alle

Rollen

Jeder Benutzer hat eine von fünf vordefinierten Rollen, welche durch einen Administrator des Blogs vergeben werden können:

• Abonnent – kann nur sein eigenes Profil bearbeiten, hat sonst nur Leserechte
  • Mitarbeiter – darf selbst Artikel verfassen, allerdings mit Einschränkungen (unter anderem kann er nicht eigenständig veröffentlichen), und fremde Artikel nur lesen
  • Autor – darf selbst Artikel verfassen und auch veröffentlichen, kann auch Kommentare zu den eigenen Artikeln moderieren
  • Redakteur – kann eigene Seiten und Artikel erstellen und die von anderen (außer des Administrators) bearbeiten und freischalten, quasi der „Stellvertreter des Administrators“
  • Administrator – verwaltet zusätzlich noch die Benuzterrollen und darf Dateien im- und exportieren

Benutzer, die keine Administrator-Rolle haben, sehen je nach Benutzerrolle nicht alle Einstellungen, Optionen etc.

Benutzer entfernen

Auf der Übersichtsseite hat man die Möglichkeit, Benutzer zu entfernen, wenn sie keine Zugriffsrechte mehr auf den Blog haben sollen. Hierzu haben Sie zwei Möglichkeiten:

1. Das Kästchen vor dem zu löschenden Benutzer markieren, aus der Dropdownliste die Aktion „Entfernen“ wählen und mit „Übernehmen“ bestätigen.
    benutzer-loeschen-dropdown
  2. Mit der Maus auf den zu löschenden Benutzer zeigen und die Option „Entfernen“ anwählen.
    benutzer-loeschen-mouseover

Benutzer hinzufügen

Um einen neuen Benutzer anzulegen, klicken Sie auf die Schaltfläche „Hinzufügen“ im Menü oder auf der Übersichtsseite. Indem Sie anschließend die IdM-Benutzerkennung einer anderen Person angeben, können Sie diese als Benutzer Ihrem Blog hinzufügen. Gleichzeitig kann auch bereits die Rolle vergeben werden, die diese Person in Ihrem Blog erhalten soll.

benutzer-hinzufuegen

Achtung: damit ein Benutzer hinzugefügt werden kann, muss dieser sich zuvor mindestens einmal erfolgreich unterhalb von https://blogs.fau.de angemeldet haben!

benutzer-profil

Ihr Profil

Der Unterpunkt „Ihr Profil“ bietet die Möglichkeit, das eigene Profil zu gestalten. Hier können Vor- und Nachname angegeben, der Spitzname (der bei den Kommentaren angezeigt wird) und die E-Mail-Adresse geändert und weitere Informationen eingetragen werden.