Graduiertenschule der FAU

18. April 2012

Deadline 03.07.2012: Fulbright-Jahresstipendien USA (akademisches Jahr 2013/14)

Daniel Holl, 18:43 Uhr in Allgemeines, Infoveranstaltung, International, Mobilitaet, Stipendium

Ab sofort ist die diesjährige Bewerbungsrunde für die Jahres- und Masterstipendien der Fulbright Kommission für Aufenthalte im akademischen Jahr 2013/14 eröffnet:

Jahresstipendien: 2-Semester-Aufenthalte ohne Abschluss an einer Graduate School in den USA

- neue Masterstipendien: bis zu 4-Semester-Aufenthalte mit einem Master-Abschluss an einer Graduate School in den USA

Um Jahresstipendien können sich unter anderem auch Promovierende bewerben. Ausführliche Informationen finden Sie auf den Seiten des Referats für Internationale Angelegenheiten der FAU: http://www.uni-erlangen.de/internationales/wege-ins-ausland/studium/fulbright.shtml

Bewerbungsschluss für die online Bewerbung: 03. Juli 2012. Die Bewerbungsunterlagen müssen anschließend bis zum 09. Juli 2012 bei Frau Boryana Klinkova abgegeben werden (siehe Ausschreibung).

Interessent/innen werden ausdrücklich darum gebeten, die USA-Infoveranstaltung am 15. Mai 2012 ab 18:30 Uhr im Kollegienhaus, Raum 1.019 zu besuchen (http://www.uni-erlangen.de/internationales/wege-ins-ausland/veranstaltungen/). Neben ausführlichen Infos zu den Fulbright-Stipendien und deren Bewerbungsmodalitäten werden auch die DAAD- und die VDAC-Stipendien für die USA sowie die US-Austauschmöglichkeiten der FAU vorgestellt. Das Deutsch-Amerikanische Institut Nürnberg stellt sich und seine Aktivitäten vor. Vorbeischauen lohnt sich also auf jeden Fall, wenn man sich für die USA interessiert!

08.05.2012: Vortrags- und Diskussionsveranstaltung der GEW-Hochschulgruppe Erlangen-Nürnberg zum Thema “Die Arbeitswelt der Wissenschaft – Traumjob oder Albtraum”

Daniel Holl, 16:04 Uhr in Allgemeines, Infoveranstaltung, Netzwerk, Postdocs

Wir dürfen Ihnen die Einladung GEW-Hochschulgruppe Erlangen-Nürnberg zur Vortrags- und Diskussionsveranstaltung am 8. Mai um 18 Uhr im Hörsaal C, Kochstraße 4 (Erlangen) mit Herrn Dr. Andreas Keller, Leiter des Bereiches Hochschule und Forschung beim GEW-Hauptvorstand und Mit-Initiator des “Templiner Manifests”, weiterleiten:

Vom Albtraum zum Traumjob Wissenschaft – Das Templiner Manifest der Bildungsgewerkschaft GEW

Die Aufgaben für wissenschaftlich Beschäftigte an den Hochschulen werden vielfältiger: Sie sollen immer mehr Studierende betreuen, den zunehmenden Verwaltungsaufwand etwa mit Blick auf die Drittmitteleinwerbung stemmen und herausragende Forschungsergebnisse abliefern. Es werden demnach exzellente Leistungen erwartet – gute Arbeitsbedingungen werden den Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern jedoch vorenthalten. So werden immer mehr Aufgaben auf Lehrbeauftragte und Lehrkräfte für besondere Aufgaben übertragen, bei den wissenschaftlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern greift das Stellensplitting zunehmend um sich und nur einer von neun hat einen unbefristeten Arbeitsvertrag. 2005 lag dieses Verhältnis noch bei 1:4. Fehlende berufliche Perspektiven im Wissenschaftssystem, eine hohe Lehrlast, zunehmende Verwaltungsaufgaben, persönliche Abhängigkeit, Befristungsketten und fehlende Zeit für die eigene Qualifikation prägen vielfach den Arbeitsalltag des wissenschaftlichen Mittelbaus an den Hochschulen.

Die Gewerkschaft Erziehung und Wissenschaft hat deshalb mit dem “Templiner Manifest” eine Kampagne gestartet, um diesen Zustand zu verändern. Und das Templiner Manifest wirkt – in Bundestagsanträgen, in den Landtagen und vor Ort an den Hochschulen und in den Forschungseinrichtungen. Wir wollen daher mit Ihnen Perspektiven für wissenschaftlich Beschäftigte diskutieren. Welche Maßnahmen sind notwendig und durchsetzbar, um die Perspektiven und die Arbeitsbedingungen zu verbessern?

Weitere Informationen unter:  http://www.templiner-manifest.de/ und bei Carolin Freier, M.A., Institut für Soziologie an der FAU.