Young Academics at FAU

Blog des Graduiertenzentrums

Anmeldung für den Ferienintensivkurs Deutsch (FIT-Kurs) im September 2018

Die Anmeldefrist des aktuellen Ferienintensivkurs Deutsch (FIT-Kurs) läuft vom 07.05.2018 bis zum 03.08.2018. Der Kurs beginnt am 12.09.2018 und endet am 28.09.2018.

Kurszeiten: 12.-28.09.2018, wochentags von 10-13.15 Uhr und von 14-15.30 Uhr (außer freitags).
Kursgebühr: 315 Euro.

Die Einstufungstests werden am 5. und 6. September 2018 vormittags stattfinden; die konkreten Termine erhalten Sie nach Anmeldeschluss per E-Mail. Teilnehmerinnen und Teilnehmer werden bis spätestens 10.09.2018 per E-Mail über ihre Kursstufe und den Kursort informiert. Alle weiteren wichtigen Informationen zum Kurs sowie das Anmeldeformular finden Sie in deutscher als auch in englischer Sprache auf der Webseite des Sprachenzentrums der FAU. Bitte schicken Sie sämtliche benötigten Dokumente (z.B. Sprachzertifikate, Zulassungsschreiben etc.) an: sz-daf-fitkurs@fau.de.

Ausschreibung Reichart-Preis 2018 – Deadline 20. Mai 2018

Die Akademie gemeinnütziger Wissenschaften zu Erfurt lobt in Verbindung mit der Landeshauptstadt Erfurt, der Thüringer Industrie- und Handelskammer, der Universität Erfurt und der Fachhochschule Erfurt den Reichart-Preis 2018 Erfurter Nachwuchspreis für anwendungsbezogene Wissenschaft aus.

Ausgezeichnet werden sollen Graduierungsarbeiten gleich welcher wissenschaftlichen Disziplin, die einen deutlichen Anwendungsbezug erkennen lassen. Ziel dieser Anwendbarkeit ist der gemeine Nutzen, wie er im Programm der Erfurter Akademie und im Lebenswerk von Christian Reichart zum Ausdruck gebracht ist. Der Preis ist mit 2.000 Euro dotiert und wird auf der Festsitzung der Akademie am 16. Juni 2018 in Erfurt verliehen. Bewerbungen werden bis zum 20. Mai 2018 erbeten an den Senat der Akademie gemeinnütziger Wissenschaften zu Erfurt: Postfach 450 122, D-99051 Erfurt (E-Mail für Auskünfte und Online-Bewerbungen: juergen.kiefer@med.uni-jena.de sowie www.akademie-erfurt.de).

Pilgerspaziergänge im Sommersemester 2018

Weg ins Wochenende. Pilgerspaziergänge im Sommersemester 2018

Das Hochschulpfarramt an der FAU lädt erneut herzlich zu Pilgerspaziergängen durch den Reichswald ein. Die Pilgerspaziergänge verbinden Elemente von langen Pilgerwegen (ca. 2½ Stunden) – auf denen sich innerer Abstand und neue Erfahrungen mit dem Weg von selbst ergeben – und Elemente von angeleitetem meditativem Gehen, das eine Auszeit im Alltag ermöglicht.

• Termin: Freitag, 18. Mai, Start 16.00 Uhr
  • Ort: für Start und Ziel Bushaltestelle Sebaldussiedlung, ER-Süd
  • Ausrüstung: Schuhwerk für längere Wege, etwas zu trinken, Sonnen- bzw. Regenschutz und ggf. Insektenschutz

Interessierte melden sich bitte bis Donnerstagmorgen (17.05.) bei Dr. Isolde Meinhard an: isolde.meinhard@fau.de.

24. & 25.05.18 Workshops „Entrepreneurship“ und „Intellectual Property Rights“ in Erlangen

Das IZKF-Graduiertenkolleg bietet noch freie Plätze für Veranstaltungen zum Thema Intellectual Property Rights am 24.05. und Entrepreneurship am 25.05. an. Die Teilnahme ist an beiden Tagen kostenfrei. Eine Anmeldung ist unbedingt erforderlich. Veranstaltungsort: Harald zur Hausen-Hörsaal, Krankenhausstraße 12, 91054 Erlangen

24.05.18 Intellectual Property Rights – A workshop on the process of acquiring intellectual property and its use
  • 8.45-9.00 Welcome address and introduction – Prof. Dr. Christian Pilarsky, Division of Surgical Research, UK Erlangen
  • 9.00-10.00 IP rights and how to protect your IP at FAU – Dr. Marco Mank, F 2 – Patent Management, FAU Erlangen
  • 10.00-11.00 International patenting – PCT and beyond – Dr. Peter Bailey, University of Glasgow
  • 11.00-12.00 From experimental results to a patent idea: what to do next – PD Dr. Georg Weber, Department of Surgery, UK Erlangen
  • Break
  • 13.30-14.30 Exploiting IP via Start ups: Innovation, Business Model, Grants – Christoph Heynen, F 2 – Knowledge & Technology Transfer, FAU Erlangen
  • Coffee Break
  • 15.00-16.00 Gründung, Businessplanning und Startup-Finanzierung – Sebastian Bock, BayStartUp GmbH, Nürnberg

Der Zeitplan zur Veranstaltung „Intellectual Property Rights“ steht auch als PDF-Datei zur Verfügung.

25.05.18 Entrepreneurship – Everything you always wanted to know about raising capital (but were afraid to ask)
  • 8.30-9.00 Welcome address and introduction – Prof. Dr. Christian Pilarsky, Division of Surgical Research, UK Erlangen
  • 9.00-10.00 The path from an idea to a startup – insights into different financing opportunities – Dr. Lena Krzyzak, High-Tech Gründerfonds Management GmbH, Bonn
  • 10.00-11.00 Life Science Venture Capital – an introduction for entrepreneurs – Dr. Sascha Berger, TVM Life Science Management GmbH, München
  • Coffee Break
  • 11.30-12.30 Venture Capital – local opportunities and challenges – Christian Neusser, Phalanx GmbH, Erlangen
  • Break
  • 14.00-15.00 From the Ivory Tower into the Shark Tank – founding a CRO in Berlin –  Dr. Christian Regenbrecht,
    cpo – cellular phenomics & oncology Berlin-Buch GmbH, Charlottenburg
  • 15.00-16.00 Ramping up a medica device start-up, a journey that started with a clinical idea – Dr. Matthias Roth, seiratherm GmbH, Herzogenaurach
  • 16.00-17.00 Integrating Intellectual Property Rights: A Business Perspective – Peter M. Bican, Lehrstuhl für Technologiemanagement, FAU Erlangen

Der Zeitplan zur Veranstaltung „Entrepreneurship“ steht auch als PDF-Datei zur Verfügung.