Young Academics at FAU

Blog des Graduiertenzentrums

Arbeitstagung „Diskriminierung (k)ein Thema in der Universität?! – Antidiskriminierungspolitiken- und Strukturen an Hochschulen“ (FAU)

Was ist Diskriminierung und welche Formen können uns in der Hochschule begegnen? In welchem Zusammenhang steht Diskriminierung mit Menschenrechten? Was bedeutet Antidiskriminierungsarbeit an Hochschulen und welche Auswirkungen hat das Allgemeine Gleichbehandlungsgesetz (AGG)? Wie gelingt die Implementierung von Antidiskriminierungsstrukturen, wie sollten Unterstützungsangebote und Präventionsarbeit für Studierende sowie Beschäftigte in Forschung, Lehre und Verwaltung gestaltet werden?

Diese und weitere Fragen stehen auf der Agenda der Arbeitstagung. Sie findet am 20.02.2020, 9.00 – 17.00 Uhr statt.

Die Arbeitstagung wird mit einem Grußwort des VP People Prof. Dr. Friedrich Paulsen eröffnet. Nach einführenden Vorträgen am Vormittag werden wir uns konkreten Fragen zu Beratungs- und Beschwerdestrukturen sowie der Öffentlichkeitsarbeit zu Diskriminierung an Hochschulen widmen und diese am Nachmittag in den Arbeitsforen praxisorientiert bearbeiten.

Die Teilnahmezahl ist begrenzt, so dass eine frühzeitige Anmeldung nötig ist. Anmeldeschluss ist der 10.02.2020

Infos zum Programm und zur Anmeldung finden Sie auf der Homepage des Büros für Gender und Diversity unter folgenden Link: https://www.gender-und-diversity.fau.de/

Ausschreibung Emerging Talents Initiative: Bis 8. März bewerben!

English version below

Das Nachwuchsprogramm Emerging Talents Initiative (ETI) startet in eine neue Ausschreibungsrunde – die Bewerbungsfrist endet am 8. März 2020. Das Programm unterstützt gezielt exzellente Nachwuchswissenschaftler*innen der FAU, die innerhalb der Förderlaufzeit (12 Monate) einen Antrag bei einem externen Fördergeber einreichen möchten. Die maximale Fördersumme beträgt 15.000 Euro. In diesem Rahmen dürfen individuell alle Maßnahmen beantragt werden, die zur Vorbereitung des geplanten Drittmittelantrags nützlich sind (z. B. Personalmittel, Verbrauchsmaterial, Reisemittel). Zusätzlich werden Kurse des Graduiertenzentrums (z. B. zur Drittmittelbeantragung), Netzwerktreffen und Mentoring durch antragserfahrene Professorinnen und Professoren angeboten.

Maltepe University 8th International Student Congress (Istanbul, Turkey)

The Maltepe University is hosting the 8th Maltepe University International Student Congress (IENSSC) in Istanbul, Turkey, between 20-21 April, 2020. Since 2013, IENSSC has brought students from around the world giving them the opportunity to express and share their research interests and ideas on a variety of important issues in engineering. The most important feature of the conference is that the speakers will consist of undergraduate, graduate, and Ph.D. students, typically affiliated to engineering programs. All the students are welcome to be a part of the congress with their articles, dialogues, notes, and further comments. Participants must present at least one paper at the congress.

IENSSC will be held between 20 and 21 April 2020 at the „Marma Otel Istanbul“ located in the main campus of Maltepe University, Istanbul. All accommodation (including hotel fees as well as breakfast, lunch and dinners) is free of charge for participants. Travel expenses (to Turkey and back home) will have to be covered by the participant himself/herself. Brief information on the conference themes/topics, important dates and logistics is provided below. Abstracts of up to 300 words should be submitted for peer review by March 9th, 2020 via email to the conference address. Guidelines will be e-mailed after  receiving your letter of intent.

Abstract Submission Deadline
9 March 2020