Young Academics at FAU

Blog des Graduiertenzentrums

Berufsinfotage der Technischen und Naturwissenschaftlichen Fakultät

Der Infotag Berufseinstieg an der Naturwissenschaftlichen und Technischen Fakultät richtet sich an alle Studierenden, Absolventinnen und Absolventen, die sich beruflich orientieren oder auf den Berufseinstieg vorbereiten möchten. Verschiedene Experten und Unternehmensvertreter halten themenbezogene Vorträge mit Informationen und Tipps für die Berufsplanung.

Berufsinfotag Technische Fakultät

Wann? 3. März 2020, 10:00 Uhr bis 15:15 Uhr
Wo? H11, Cauerstraße 11, 91058 Erlangen

Anmeldung: StudOn<https://www.studon.fau.de/crs2687471.html>
Programm wird zu Semesterbeginn veröffentlicht

Berufsinfotag Naturwissenschaftliche Fakultät

Wann? 5. März 2020, 10:00 Uhr bis 15:15 Uhr
Wo? H11, Cauerstraße 11, 91058 Erlangen

Anmeldung: StudOn<https://www.studon.fau.de/crs2687474.html>
Programm wird zu Semesterbeginn veröffentlicht!

IEG-Stipendium in Digital Humanities

Das Leibniz-Institut für Europäische Geschichte (IEG) in Mainz vergibt ein sechs- bis achtmonatiges Stipendium für Doktorandinnen und Doktoranden im Bereich Digital Humanities.

Die Förderung ermöglicht es Ihnen, ein Forschungsvorhaben zu konzipieren oder fortzuführen, in welchem Sie mit Methoden der Digital Humanities eine Fragestellung verfolgen, die in einem Zusammenhang mit der Erforschung der historischen Grundlagen Europas steht, bevorzugt mit dem Thema des aktuellen Forschungsprogramms »Umgang mit Differenz in Europa«. Als Teammitglied im Bereich Digitale historische Forschung haben Sie die Möglichkeit, sich mit den Forschenden im DH Lab auszutauschen und zusammenzuarbeiten. Sie erhalten so die Gelegenheit, weiterführende Perspektiven für Ihr Forschungsprojekt zu entwickeln.
Historisch arbeitende Geisteswissenschaftlerinnen und Geisteswissenschaftler, die in ihrem Vorhaben digitale Methoden einsetzen, werden eingeladen, sich auf das Stipendium zu bewerben.
Eingebunden in die Gemeinschaft der Forschenden des IEG haben Sie die Möglichkeit, Ihr Projekt in der inspirierenden Arbeitsatmosphäre des IEG zu diskutieren. Das Stipendium ist an die Residenzpflicht in Mainz gebunden.
Sie nehmen am wissenschaftlichen Leben des IEG teil (u.a. an den wöchentlichen Kolloquien), und es wird erwartet, dass Sie ihre Arbeit mindestens einmal während Ihres Stipendiums vorstellen. Nach Ablauf der Förderung ist ein Abschlussbericht einzureichen.

Bewerbungsverfahren und Dotierung unter

Deadline Approaching: 2020 Dan David Prize Scholarships

German-American Science Slam in Köln, 18. Mai 2020

It is a fun event with a succession of rapid-fire presentations featuring original research results by scientists in German or in English – on stage in front of a live audience. It is a chance to let personality shine in a 10-minute performance. Slammers deliver an exciting and approachable version of otherwise complex research. And they compete for the hearts and minds of the audience, whose applause determines the winner! You can learn more about last year’s slam here.

For the slam, six scientists are needed – three each from Germany and the United States – to share their passion for science with a broad and intercultural audience during this unconventional and enjoyable evening event.

The application deadline is Mar. 2, 2020.

You can find further information on the application and the event here.