Young Academics at FAU

Blog des Graduiertenzentrums

Forschungskolloquium des Zentralinstituts für Lehr-Lernforschung WS 2011/12

Das Zentralinstitut für Lehr-Lernforschung (ZiLL) veranstaltet auch in diesem Semester ein Forschungskolloquium mit einer Reihe von Gastvorträgen, zu denen interessierte Doktorandinnen und Doktoranden herzlich eingeladen sind. Mitglieder des ZiLL und ihre Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie Kolleginnen und Kollegen aus anderen Forschungseinrichtungen berichten über laufende und abgeschlossene Forschungsstudien im Bereich der Lehr-Lernforschung.

Die Termine finden jeweils donnerstags,  15:45 – 17:15 Uhr, am Campus Regensburger Str. 160 in Nürnberg in Raum 0.031 (Sitzungssaal) statt.

Bitte beachten Sie, dass der Termin am27.10. krankheitsbedingt entfällt.

Näheres zum Semesterprogramm finden Sie in der Übersicht.

Modularisierung des DFG-Programmportfolios

Ab dem 12. Oktober 2011 bietet die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern mit ihrem überarbeiteten Programmportfolio einfachere und übersichtlichere Möglichkeiten, Förderung für ihre Projekte passgenau zu beantragen, sich umfassend online auch anhand von neu strukturierten Formularen und Merkblättern zu informieren und zunächst in der Sachbeihilfe Anträge auch elektronisch zu stellen.

Dabei bleiben die Ziele und Ausrichtung der bewährten DFG-Programme erhalten. Neu sind Module, die den Programmen wie Bausteine zugeordnet sind. Die neue Struktur bietet also die Möglichkeit, zunächst das geeignete Programm für Karrierestatus oder Projektgröße auszuwählen und dann ganz nach Bedarf die verfügbaren Module zusammenzustellen. Ein Modul unterliegt dabei immer den gleichen Randbedingungen, egal in welchem Programm es beantragt wird. Zu den Neuerungen zählt auch eine einheitliche Struktur der Formulare und Merkblätter, die vom Programm zum einzelnen Modul leiten.

Für folgende Programme führt die DFG im Oktober 2011 die Modularisierung ein:

• Sachbeihilfe
  • Emmy Noether-Programm
  • Heisenberg-Programm
  • Forschergruppen
  • Schwerpunktprogramme

Sonderforschungsbereiche und Graduiertenkollegs folgen in einem zweiten Schritt.

Als Module sind beispielsweise vorgesehen:

• Eigene Stelle
  • Projektspezifische Workshops
  • Mercator-Fellows
  • Öffentlichkeitsarbeit

Für Koordinierte Verfahren stehen darüber hinaus Module unter anderem für Anschub-, Koordinierungs- und Verbundmittel bereit.

Die Modularisierung des Programmportfolios hat der DFG-Hauptausschuss im Dezember 2009 beschlossen. Vordringliches Ziel ist es, die Förderoptionen der DFG übersichtlich darzustellen. Davon profitieren erfahrene Antragstellende ebenso wie Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler, die sich erstmals mit der DFG-Förderung befassen und das geeignete Förderprogramm suchen.

Weitere Informationen unter: www.dfg.de/foerderung/antragstellung/programme_und_module