Young Academics at FAU

Blog des Graduiertenzentrums

Erinnerung: Deadline 29.02.2012 – Klaus Tschira Preis für verständliche Wissenschaft

Wie erklärt man der Öffentlichkeit am Besten seine Forschung? Und wie weckt man Interesse und Akzeptanz für das Fachgebiet? Die Klaus Tschira Stiftung sucht auch in diesem Jahr wieder junge Wissenschaftler/innen, die anschaulich und vor allem allgemein verständlich über Ihre Forschung und Ergebnisse schreiben.

Der Klaus Tschira Preis KlarText! für verständliche Wissenschaft wird in den Bereichen: Biologie, Chemie, Informatik, Mathematik, Neurowissenschaften und Physik sowie angrenzenden Fächern vergeben. Eine Jury aus Journalisten und Wissenschaftlern vergibt in diesen sechs Fachgebieten je einen Preis. Schirmherr des Wettbewerbs ist auch in diesem Jahr wieder der Präsident der Max-Planck-Gesellschaft, Prof. Dr. Peter Gruss.

Wenn Sie im Jahr 2011, oder bis zum Einsendeschluss am 29. Februar 2012, in einem der Fachgebiete promoviert haben, dann bewerben Sie sich jetzt. Unter www.klaus-tschira-preis.info finden Sie weitere Informationen und die genauen Teilnbahmevoraussetzungen.

In einer Sonderbeilage des populärwissenschaftlichen Magazins bild der wissenschaft werden die Forschungsergebnisse der Preisträger veröffentlicht. Außerdem werden die Siegerinnen und Sieger mit einem Geldpreis von 5.000 Euro ausgezeichnet.

Die Preisträger des Klaus Tschira Preis KlarText! haben zusätzlich die Möglichkeit an den Workshops „Schreibwerkstatt für Wissenschaftler“ und „Medientraining für Wissenschaftler“ teilzunehmen. Unabhängig von der Platzierung kann jede/r Bewerber/in um den Klaus Tschira Preis an einem eintägigen „Workshop Wissenschaftskommunikation“ in der Heidelberger Villa Bosch teilnehmen.

Deadline: January 31, 2012 Intensive German Language Course – Ferienintensivkurs Deutsch (March/April)

Intensive German Language Course
Do you want to improve your German? Then the next intensive German language course at the university’s Language Centre might be the perfect opportunity for you. This four-week course, scheduled for March/April 2012, offers daily German classes on different levels. The participation fee is 320,- euros.
Registration is open until January 31, 2012. All international students, doctoral candidates, visiting scholars and employees at the university and its associated institutes are very welcome to attend the course.
When: Registration: before January 31, 2012; Classes: March 12 – April 5, 2012
weekdays from 10 am – 1:15 pm and 4 additional afternoons
Where: Registration: via email; Classes: Erlangen, Stintzingstraße 12 and Cauerstraße 7
For further information on the course as well as the registration, please visit:

Ferienintensivkurs Deutsch
Sie wollen Ihr Deutsch verbessern? Dann könnte der nächste Ferienintensivkurs Deutsch am Sprachenzentrum der Universität genau das Richtige für Sie sein. Der im März/April 2012 stattfindende vierwöchige Kurs bietet täglichen Deutschunterricht auf verschiedenen Niveaustufen. Die Kursgebühr beträgt 320,- Euro.
Die Anmeldung läuft bis  31. Januar 2012. Alle internationalen Studierenden, Doktorand/innen, Gastwissenschaftler/innen und Mitarbeiter/innen an der Universität und den verbundenen Instituten sind herzlich willkommen.
Wann: Anmeldung: bis 31. Januar 2012; Unterricht: 12. März – 5. April 2012,
wochentags von 10:00-13:15 Uhr und zusätzlich 4 einzelne Nachmittagstermine
Wo: Anmeldung: per E-Mail; Unterricht: Erlangen, Stintzingstraße 12 und Cauerstraße 7
Weitere Informationen zum Kurs und zur Anmeldung finden Sie unter folgendem Link: