Young Academics at FAU

Blog des Graduiertenzentrums

Deadline 31.10.2013: IAB offers scholarships in the field of labour market research

The Institute for Employment Research (IAB) and the Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg offer scholarships to outstanding young researchers from the social sciences and economics disciplines.

Therefore IAB grants up to six scholarships in the field of labour market research beginning 01.01.2014. The course programme promotes theoretical and empirical methods at an advanced level. Additionally, applicants are granted access to the excellent data of the IAB on employment and social security.

The application deadline is 31.10.2013

For further information and the  procedure  of  application, see also the homepage of the Institute for Employment Research

Deadline 08.07.2013: Fulbright-Jahresstipendien USA (akademisches Jahr 2014/15)

Die Fulbright Kommission vergibt für das akademische Jahr 2014/15 wieder Stipendien für ein zweisemestriges Studium (August 2014 – Mai 2015) an einer Graduate School in den USA!

Die Fulbright-Kommission fördert dabei Studienaufenthalte, die auf die Vertiefung des fachlichen Studiums an amerikanischen Hochschulen in den USA auf dem Niveau der Graduate Studies zielen.

Die Stipendien gelten für Gaststudienaufenthalte (Abschluss in Deutschland) und reguläre Studienaufenthalte (Abschluss in den USA).

Um diese Jahresstipendien können sich unter anderem auch Promovierende bewerben. Ausführliche Informationen finden Sie auf den Seiten der Fulbright Kommission

Bewerbungsschluss für die online Bewerbung: 08.07.2013.

Die Bewerbungsunterlagen müssen anschließend bis zum 10.07.2013 bei Frau Döpper vom Referat für Internationale Angelegenheiten eingereicht werden.

Deadline 15.07.2013: Bayer Stiftung vergibt Auslandsstipendien

Ab Juni können sich interressierte Studierende und Promovierende wieder für ein Bayer-Stipendium bewerben!

In der Förderrunde 2013/2014 werden vor allem Kandidaten folgender Fachrichtungen gesucht:

•  Biologie, Molekularbiologie, Biochemie
  •  Biotechnologie, Bioverfahrenstechnik, Bioinformatik
  • Human- und Veterinärmedizin, Pharmazie, Wirkstoffforschung
  •  Physik, Chemie, Chemieingenieurswesen, Materialwissenschaften
  •  Lehramt für naturwissenschaftliche Fächer

Das Programm steht engagierten Studierenden aller Hochschultypen offen, die sich in den genannten Fachrichtungen im Hauptstudium oder der Promotion befinden und im Rahmen eines besonderen Vorhabens – beispielsweise ein Forschungsprojekt, ein Praktikum, ein spezielles Kursangebot, eine Famulatur oder PJ-Aufenthalt als Mediziner oder einfach „on-the-Job“ – für bis zu ein Jahr ins Ausland gehen.

Weitere Bewerbungsvoraussetzungen sind gute Noten und ein konkretes Vorhaben, für das ein Projekt- und Kostenplan sowie die Bestätigung der aufnehmenden Einrichtung vorzulegen sind.

Das Bewerbungsfenster endet am 15. Juli 2013.

Weitere Informationen könne Sie auch dem Flyer und Poster der Bayer Stiftung entnehmen, sowie auf deren Homepage finden.