Young Academics at FAU

Blog des Graduiertenzentrums

Forschungsbörse Wissenschaftsjahr 2018 – „Arbeitswelten der Zukunft“

Die Wissenschaftsjahre, eine Initiative des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) gemeinsam mit Wissenschaft im Dialog (WiD), finden seit dem Jahr 2000 jährlich statt und stellen jeweils einzelne Disziplinen, Fächergruppen oder Persönlichkeiten der Forschung in den Mittelpunkt. In enger Zusammenarbeit mit zahlreichen Partnern aus Wissenschaft, Wirtschaft, Politik und Kultur in ganz Deutschland dienen sie als Bühne für den Austausch zwischen Öffentlichkeit und Wissenschaft entlang ausgewählter Themen und verfolgen das Ziel, insbesondere bei Kindern und Jugendlichen das Interesse für Wissenschaft und Forschung zu wecken.

Auch in diesem Jahr lädt die „Forschungsbörse“ im Rahmen des Wissenschaftsjahrs 2018 Forscherinnen und Forscher, die sich mit Themen rund um die Arbeitsforschung beschäftigen, dazu ein, in Zusammenarbeit mit Schulklassen den wissenschaftlichen Nachwuchs zu fördern. Expertinnen und Experten können hier für ihre Disziplin werben, Schülerinnen und Schüler zum Gespräch einladen, und wiederum von Schulklassen persönlich in den Unterricht eingeladen werden.

Nähere Informationen zur Forschungsbörse für Wissenschaftler/innen finden Sie unter: https://forschungsboerse.de/fuer-forschende/.

Emerging Talents Initiative: Bewerbungsschluss 4. März

Das Nachwuchsprogramm Emerging Talents Initiative (ETI) startet in eine neue Ausschreibungsrunde – die Bewerbungsfrist endet am 4. März. Bewerben können sich alle Nachwuchswissenschaftler/-innen der FAU bis zu sechs Jahre nach der Promotion, die weder habilitiert sind noch die Zwischenevaluierung auf dem Weg zur Juniorprofessur durchlaufen haben.

Mit dem Programm soll der wissenschaftliche Nachwuchs der FAU gezielt unterstützt werden, um innerhalb der Förderlaufzeit (12 Monate) einen Antrag bei einem externen Fördergeber einreichen zu können (z. B. Deutsche Forschungsgemeinschaft oder European Research Council). Die maximale Fördersumme beträgt 15.000 Euro. In diesem Rahmen dürfen individuell und flexibel alle Maßnahmen beantragt werden, die zur Vorbereitung des geplanten Drittmittelantrags nützlich sind (z. B. Personalmittel, Verbrauchsmaterial, Reisemittel). Geförderte bekommen außerdem ein begleitendes Zusatzangebot (z. B. Kurse zur Antragstellung, Mentoring, Nachwuchsnetzwerk). Besondere Berücksichtigung finden Förderanträge von Frauen und Erstantragstellenden. Nicht teilnahmeberechtigt sind Nachwuchswissenschaftler/-innen der Medizinischen Fakultät. Diese werden alternativ durch das Nachwuchsprogramm ELAN im Rahmen des Interdisziplinären Zentrums für Klinische Forschung (IZKF) gefördert.

Alle Informationen und erforderlichen Unterlagen zur Bewerbung finden Sie auf der ETI-Webseite: www.eti.fau.de. Für weitere Fragen steht Ihnen das Referat F3 gerne zur Verfügung (Frau Dr. Buhmann, 85-26344 und Jeanette Hefele, 85-23269).

A new call for applications for the young researchers‘ programme Emerging Talents Initiative (ETI) has just started – the deadline is 4th March. The initiative is open to all young researchers from FAU up to six years after their doctoral degree who neither have a habilitation nor completed an intermediary evaluation for a junior professorship.

This programme supports young FAU researchers by supporting them to apply to an external funding provider within the funding period (12 months), for example the Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) or the European Research Council (ERC). The maximum amount of funding is 15,000 euros. Within this budget, postdoctoral researchers may apply for any measures required to prepare their application for third-party funding, such as staff costs, consumables or travel expenses. Funded researchers are also offered supporting measures, such as mentoring, courses on how to apply for funding, and a young researchers’ network. ETI particularly supports first-time applicants and female candidates. The initiative is not open to members of the Faculty of Medicine as the Faculty has its own separate programmes (e.g. ELAN/IZKF first-time applicant programme) to which they may apply.

All information and application documents can be found on the ETI website: https://www.fau.eu/research/research-institutions/emerging-talents-initiative/. Please contact F3 with any questions (Dr. Anne Buhmann, 85-26344 and Jeanette Hefele 85-23269).