Young Academics at FAU

Blog des Graduiertenzentrums

Add-on Fellowships for Interdisciplinary Economics 2019 (Joachim Herz Stiftung)

Die Joachim Herz Stiftung vergibt jährlich zehn Add-on Fellowships for Interdisciplinary Economics an ausgewählte (Post-) Doktoranden (w/m). Junge Wissenschaftler sollen so bei der Bearbeitung von ökonomische Forschungsfragen mit interdisziplinärem Bezug unterstützt werden.

Das Programm richtet sich an Forscher, die ihr Wissen in einer an die Wirtschaftswissenschaften grenzenden Disziplin vertiefen möchten und deren Forschung von solchen Kenntnissen profitiert. Es können auch Nachwuchswissenschaftler nicht-ökonomischer Fächer gefördert werden, die wirtschaftswissenschaftliche Fragestellungen bearbeiten. Die Anstellung an einer öffentlichen oder gemeinnützigen wissenschaftlichen Institution in Deutschland ist in jedem Fall notwendig, da es sich bei den Fellowships nicht um eine Grundförderung handelt.

Die Fellows erhalten für ihre Forschung einen Betrag von jeweils bis zu 12.500 Euro über eine Laufzeit von zwei Jahren. Die Mittel können flexibel eingesetzt werden, z.B. für den Besuch fachfremder Weiterbildungen und Workshops, für die Teilnahme an Konferenzen oder für die Finanzierung von Forschungsaufenthalten. Ebenso kann auch Ausstattung – PC, Software, Daten – sowie die individuelle Karriereentwicklung finanziert werden. Das Programm läuft zunächst bis 2022.

Sie müssen Mitarbeiter und (Post-)Doktorand oder Junior Professor (ohne Tenure-Track-Option) an einer wissenschaftlichen Institution in Deutschland sein um sich bewerben zu können.

Mehr Informationen zum Programm und der Bewerbung finden Sie hier.

15. IHK-Patentforum Nordbayern (Ansbach)

Zum 15. Patentforum Nordbayern laden die IHK´s Nürnberg für Mittelfranken, zu Coburg, Oberfranken Bayreuth,
Regensburg für Oberpfalz/Kehlheim und Würzburg-Schweinfurt Mainfranken ein.

Die Veranstaltung findet statt am

Donnerstag, 23. Mai 2019, 14:00 bis ca. 17:20 Uhr
im Kulturzentrum am Karlsplatz, Angletsaal, Karlsplatz 7/9, 91522 Ansbach.

Erfahrene Experten aus der Patentverwaltung werden über Anmeldestrategien in Deutschland und Europa informieren.
Zudem wird über das Patentmanagement in einem mittelständischen Unternehmen berichtet. Eine Vorstellung von Methoden
zur Marktüberwachung mit Hilfe von patentbasierten Analysen rundet das Programm ab.

Genauere Informationen zur Veranstaltung sowie die Anmeldung finden Sie unter: www.ihk-nuernberg.de/v/723

Ausschreibung: Nachwuchspreis Fraunhofer IOF „Applied Photonics Award“

Seit 2012 lobt das Fraunhofer IOF jährlich seinen Nachwuchspreis für besonders herausragende Abschlussarbeiten in Optik und Photonik aus. Zunächst unter dem Namen „Green Photonics“, seit vergangenem Jahr mit neuer inhaltlicher Ausrichtung als „Applied Photonics Award“. Der Preis soll junge Nachwuchswissenschaftler auszeichnen, die mit ihren Abschlussarbeiten wertvolle Beiträge für neue optische Technologien, z.B. im Umweltschutz und nachhaltigem Wirtschaften, geleistet haben.

Auch in diesem Jahr wird der Applied Photonics Award verliehen. Teilnahmeberechtigt sind alle Bachelor-, Master- und Diplomarbeiten sowie Dissertationen (Dt./Engl.), die im Jahr 2018 an einer deutschen Universität oder Hochschule abgeschlossen wurden und sich durch eine besondere Relevanz im Bereich Angewandter Photonik auszeichnen. Die Bewerberinnen und Bewerber können aus verschiedensten Fachdisziplinen stammen – von der Mathematik oder Chemie über Angewandte Optik und Physik bis hin zu Material- oder Biowissenschaften.

Bewerbungsfrist ist der 30. Juni 2019.

Genauere Informationen zur Bewerbung und Preisverleihung finden Sie hier.

„Suchst Du noch oder lebst Du schon?“: Einladung zum ökumenischen Gottesdienst am Semesterbeginn

Die Katholische Hochschulgemeinde Erlangen lädt Sie herzlich zum ökumenischen Gottesdienst, zu Beginn des Sommersemesters, ein.

Er findet am Osterdienstag, 23.04. um 20.00h in der Neustädter Universitätskirche, Neustädter Kirchenplatz 2 in Erlangen statt. Vorbereitet wird der Gottesdienst von Studierenden der Katholischen Hochschulgemeinde (KHG), der Evangelischen Studierenden- und Hochschulgemeinde (ESG) und der Studentenmission Deutschland (SMD).

Das Thema lautet: „Suchst Du noch oder lebst Du schon?“ Im Anschluss heißt es dann „all for free“ und weiter gefeiert wird mit Snacks und Getränken in der Chorkapelle der Neustädter Kirche.

Evangelische Universitätsgottesdienste sind ab 05.05. vierzehntägig, sonntags um 10.00h in der Neustädter Kirche, katholische Universitätsgottesdienste ab 28.04. wöchentlich sonntags um 19.00h in St. Bonifaz.

Weitere Informationen unter www.esg-khg-erlangen.de.